В праве ли работник отказаться от работы нерабочее время

В праве ли работник отказаться от работы нерабочее время

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом: Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. Ситуация: Вправе ли работодатель установить запрет на уход сотрудников в отпуск в определенные месяцы года из-за особенностей технологического процесса в организации Работодатель при составлении графика отпусков должен учитывать специфику деятельности организации и пожелания сотрудников. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Может ли воспитатель отказаться от экскурсий с детьми в нерабочее время?

Здравствуйте! В соответствии со ст 187 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.» Т.е.

оплачивать время обучения Вам обязаны. Отказаться от обучения Вы права не имеете, если это необходимо для работы. «Статья 196 ТК РФ.

Как правильно оформить работу в нерабочее время в связи с чп?

Вниманиеattention
ТК РФ работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудников времени. Для целей учета рабочего времени применяются унифицированные формы N Т-12 и N Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации предусматривают, что эти формы применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. Время отдыха работника (выходной день), в которое он проходил периодический медицинский осмотр, должно отмечаться в табеле соответствующим кодом «В».

Имеет ли право работник отказаться от выполнения работ в случае опасности?

Вам необходимо составить соответствующий акт (приведен ниже). В акте должны расписаться 3-4 свидетеля, способные в дальнейшем подтвердить данные обстоятельства. Таким образом, после того как акт будет составлен и сотруднику будет доведена информация о времени предоставления ему ежегодного отпуска, Ваши обязанности будут выполнены, соответственно, сотрудник будет обязан уйти в отпуск по графику. За отказ уйти в отпуск по графику сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Инфоinfo
Акт об отказе от проставленияросписи в подтверждение ознакомленияс графиком работ(образец заполнения) Общество с ограниченной ответственностью » Альфа » (ООО » Альфа «) АКТ 27.11.2012 г. N Москва, ул. Малая Ордынка, д. 15, офис N 12 Об отказе от проставления росписи в подтверждении ознакомления с графиком работ Настоящим актом удостоверяем, что в ч.

мин. . . г. оператору информационного отдела Е.П.

В каких случаях работник имеет право отказаться от работы. памятка

Важноimportant
ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. При этом предусмотренные трудовым законодательством гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (смотрите решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, определение Верховного Суда РФ от 08.08.2006 N КАС06-284).

Таким образом, по смыслу закона, средний заработок должен сохраняться за работником на время прохождения медицинского осмотра только при совпадении осмотра с рабочим временем, поэтому сотрудникам, проходящим медосмотр в свой выходной день, оплату среднего заработка за время медосмотра производить не нужно.

Госзакупки

Такое согласие может быть выражено, в частности, и в приказе о направлении на обучение или в отдельном соглашении, заключенном с работником, в котором стороны могут определить порядок и условия его обучения. При этом отказ работника от обучения в дни, которые согласно его режиму рабочего времени являются для него рабочими, но во время, которое выходит за пределы продолжительности рабочего дня (смены), по нашему мнению, не должен повлечь для работника какие-либо негативные последствия. Полистать демо-версию печатного журнала на Электронная подписка за 8400 руб.

Трудовой кодекс — глава 18. перерывы в работе.

По нашему мнению, таким направлением следует считать любую ситуацию, при которой у работника возникают обязательства перед работодателем по прохождению обучения, независимо от того, кто являлся инициатором возникновения такой ситуации. Для отдельных категорий работников повышение квалификации является обязательным условием осуществления трудовой деятельности в силу закона (ч.
4 ст. 196 ТК РФ). Однако, как мы поняли из вопроса, в рассматриваемом случае речь не идет о законодательно закрепленной обязанности работника повышать квалификацию. В таком случае обязанность работника повышать свою квалификацию может вытекать не только из условий трудового договора, соглашений, коллективного договора, но и из положений локального нормативного акта. Как следует из ч. 3 ст.

Трудовой кодекс — глава 15. общие положения

Единственное требование, которое предъявляет Трудовой Кодекс РФ при утверждении порядка ухода сотрудников в отпуск, это учесть мнение профсоюза (если он есть). Это закреплено в статье 123 ТК РФ. Таким образом, пожелание самого сотрудника (если он не относится к льготной категории (см. п. 1 ответа)) может быть учтено работодателем, если оно не входит в противоречие с потребностями самого работодателя в рабочей силе в указанный период. Таким образом, и мнение работника и мнение профкома согласно и Конвенции МОТ и Трудового Кодекса РФ фактически носят консультационный характер, а решение об утверждении графика отпусков принимает работодатель. Исключением является право отдельных категорий работников, которым законодательством предоставлено право на использование отпуска в удобное для них время. В последнем случае работодатель не имеет права игнорировать просьбу работника.

Соответственно, прохождение работником периодического медицинского осмотра в свой выходной день не противоречит трудовому законодательству. Так, Норильский городской суд Красноярского края в решении от 20.09.2012 по делу N 2-1481/2012 расценил непрохождение работником обязательного медицинского осмотра, дата которого выпадала на период отдыха работника, как уважительную причину непрохождения медицинского осмотра.

При этом сам факт направления работника на периодический медицинский осмотр в день, приходящийся на время отдыха работника, судом не был расценен как нарушение трудового законодательства. В этой связи смотрите также определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2011 N 33-878/11.

В соответствии со ст.

Author Info

Валерия Лизюкова