Увольнение при ликвидации предприятия статья тк рф

Увольнение при ликвидации предприятия статья тк рф

Увольнение при ликвидации предприятия статья тк рф

Каждый день с российских предприятий увольняются люди. Вопросы «расставания» с ними базируется на статье 13 Трудового Кодекса (ТК) Российской Федерации (РФ). Бывший работник опасается, что ему могут недоплатить, а предприятие, в свою очередь, не хочет расходовать зря денежные средства. Поэтому вопрос о том, как же именно должны рассчитать уволенного подчиненного, становится достаточно актуальным. Оглавление: 1. Какие выплаты положены при увольнении? 2. Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? 3. В каких случаях выплачивается выходное пособие и среднемесячный размер зарплаты? 4. Какие документы должен выдать работодатель? 5. Подвергаются ли выплаты пи увольнении налогообложению? Какие выплаты положены при увольнении? Этот вопрос регулируется ТК РФ. Именно там сказано, что при расставании с подчиненным работодатель обязан с ним рассчитаться.

Права работника при ликвидации предприятия

Важноimportant
При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на самом работодателе. В соответствии с п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

в качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации. § 15.
Инфоinfo
Пунктом 11 ст. 81 ТК предусмотрено общее новое основание увольнения, восполняющее имевшийся пробел в трудовом законодательстве. Это представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.

Сюда относят заявление самого сотрудника, докладную записку (если увольняется за нарушения), заключение комиссии о несоответствии занимаемой должности и тому подобное, в зависимости от того, по каким причинам увольняется сотрудник. На основании имеющихся документов издается приказ (распоряжение) за подписью руководителя предприятия (учреждения).

Вниманиеattention
Увольняемый сотрудник должен быть ознакомлен с ним в обязательном порядке под подпись. В тех случаях, когда нет возможности ознакомить с приказом, например, в случае смерти сотрудника, или он отказывается от подписи, на самом приказе работник отдела кадров делает соответствующую запись.

Последний день работы является днем увольнения. Трудовая книжка с записью об увольнении выдается на руки работнику в последний день его работы. В этот же день с ним производятся все расчеты.

Увольнение по трудовому кодексу рф

Работник также может извлечь выгоду используя соглашение сторон в качестве альтернативы увольнению по собственному желанию, потому как в таком случае нет необходимости в уведомлении работодателя в двухнедельный срок, а при использовании такого основания в качестве альтернативы сокращению работник получает всю предусмотренную соглашением денежную сумму сразу, а не частями в течении нескольких месяцев. Еще одним плюсом для работодателя (особенно это касается крупных предприятий) является то, что при расторжении трудовых договоров по основанию — соглашению сторон, в отличии от оснований предусмотренных ст.

Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 трудового кодекса рф

Неправомерное сокращение штата На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин. Эта процедура является незаконной. Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют.

При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным. Права уволенного в данном случае могут отстаиваться в суде.

Однако на практике довольно трудно уличить в неправомерности действий работодателей. Как увольняют по сокращению Данная процедура состоит из нескольких этапов.

  1. Запуск процедуры сокращения числа работников должен формально подтверждаться соответствующим приказом и утверждением нового штатного расписания. При этом новое расписание утверждается до запуска самой процедуры.

Условия увольнения при ликвидации организации

Она представляет собой некое преобразование, которое может быть выражено как:

  1. Слияние или присоединение нескольких подразделений, в результате чего получается более крупное производственное объединение, имеющее более выигрышные позиции на рынке, причем все права и полномочия в таком случае переходят к вновь созданному юридическому лицу. Возможно только при согласии учредителей и уполномоченных органов.
  2. Разделение на несколько отдельных предприятий. В таком случае вся прибыль и задолженность делится в равных частях между новыми юридическими лицами.
  3. Преобразования за счет изменения организационно – правовой формы. Путем добавления числа учредителей предприятия, вложением новых инвестиций и прочего.
  4. Выделение новых организаций, являющихся дочерними фирмами со своей печатью и уставом.

Как уволить при реорганизации

Выплаты и компенсации В соответствии с российским законодательством работники обанкротившегося предприятия имеют право на следующие выплаты:

  • заработная плата, положенная за фактически отработанное время;
  • выходное пособие, равное среднемесячному заработку;
  • компенсация за оставшийся отпуск;
  • дополнительная денежная компенсация при увольнении до окончания срока уведомления;
  • сохранение за сотрудником среднего месячного заработка на время нового трудоустройства, но только в течение 2-го месяца со дня увольнения, а при предписании центра занятости – в течение 3-го месяца. Такая компенсация будет служить неплохим финансовым подспорьем на период поиска другой работы.

Сроки О грядущем увольнении персонал предупреждают заранее, независимо от того, идет ли частичное сокращение штата или уже принято решение о полной ликвидации предприятия.

Трудовой кодекс рф

Если указанный работник своим решением предотвращает возможный больший вред имуществу организации, такое решение нельзя считать необоснованным. При возникновении указанной в п. 9 ситуации вину работника должен доказать при трудовом споре работодатель. Увольнение по указанному основанию является дисциплинарным, поэтому при нем должны соблюдаться правила наложения дисциплинарного взыскания (см. ст. 193 ТК и комментарий к ней). § 14. В п. 10 ст. 81 ТК предусмотрено основание увольнения руководителей организаций (филиала, представительства), их заместителей, главных бухгалтеров за однократное грубое нарушение ими своих трудовых обязанностей.
Оно также относится к дисциплинарным увольнениям, при которых соблюдаются правила ст. 193 ТК. Вопрос о том, явилось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

Author Info

Валерия Лизюкова