Сколько дело может находиться у следователя

Сколько дело может находиться у следователя

Сколько дело может находиться у следователя

Здесь нужно понимать, что это смещает следственные действия на формально более ранний этап процесса: то, что, в сущности, должно было бы происходить в рамках следствия, происходит на этапе доследственной проверки. Следователь может отказаться от уголовного дела Неформально в ходе доследственной проверки следователь оценивает вот какие вещи:

  • Шанс установить виновного. Это решение, как правило, принимается в контакте с оперативными службами. Если такого шанса нет или он мал, то следователь сразу задается вопросом, есть ли шанс отказать в возбуждении уголовного дела (об этом ниже), если же такой шанс есть, то происходит переход дальше.
  • Судебная перспектива.
  • Объем усилий и сроки, которые потребуются для адекватного расследования дела.

Уголовное дело на разных стадиях: в полиции, в зале суда и в голове судьи

Важноimportant
К этим же лицам можно прийти с жалобой на личный прием. — Как поменять следователя? Как ни странно, но Вашего желания для этого явно недостаточно. Только если есть безусловные основания для отвода следователя (статья 82 Уголовно-процессуального кодекса РБ), он подлежит замене.

Вниманиеattention
На практике такие основания существуют в минимальном количестве случаев, либо же их достаточно сложно доказать. Но это не значит, что не стоит и пытаться. В ряде случаев, указать на косвенную заинтересованность следователя в исходе дела более чем возможно.

Вопрос об отводе следователя решает начальник следственного подразделения. — Я не вру, пусть меня проверят на «детекторе лжи». Так называемый в быту «детектор лжи», — это специальный прибор, именуемый «полиграф».

Но в настоящее время его результаты не имеют доказательного значения, тем более, решающего.

Как долго рассматривает дело прокурор

Инфоinfo
Так, за нарушение правил охраны труда (статья 143 УК) только 0,05% обвиняемых были осуждены, за получение взятки (статья 290 УК) – 0,25% , за преступления против интересов службы в органах власти и местного самоуправления – 0,53% , а за коммерческий подкуп (статья 204 УК) – 0,05%. С другой стороны, есть редкие категории преступлений (частота менее одной десятой процента), которые не могут быть отнесены к беловоротничковой или должностной преступности, но которые демонстрируют аномально высокую долю оправданий.

Это статьи 208–210 УК (бандитизм, организация незаконных вооруженных формирований) – 0,08% дел по этой статье закончились обвинительным приговором.Еще лучше обстоит дело с экстремизмом (статьи 280, 282, 282.1–2 УК): только в 0,02% от всех дел по этим составам суд признает вину. С этой точки зрения обвинительный приговор в отношении Pussy Riot также был прогнозируемым.

Что нужно знать, если в отношении вас возбуждено уголовное дело

Прокуратура по-прежнему получает копии постановлений следователей о принятых им важнейших процессуальных решениях по материалу или делу. Например, я получаю копию постановления о возбуждении уголовного дела вместе со всеми необходимыми материалами, изучив которые, решаю, есть ли основания для отмены данного постановления, законно ли возбуждено уголовное дело.
Как часто прокуратура отменяет возбуждение уголовных дел? — В прошлом году в прокуратуре Заводского района таких случаев не было, а в 2011г. прокурором было вынесено 5 постановлений об отмене постановления о возбуждении уголовных дел. Это право за прокуратурой осталось, но сейчас много полномочий дано и начальнику предварительного расследования — в его компетенцию входят вопросы о возбуждении, приостановлении, прекращении уголовных дел.

Not found

Тюрьма и право 19 301 01.11.2012, 18:46 СофьяШайдуллина © James LeGros Институт проблем правоприменения при поддержке фонда Алексея Кудрина представил очередной доклад о проблемах российского уголовного делопроизводства, по которому в ближайшее время составят и проект реформы. В нем анализируется ход уголовного дела по всем инстанциям.
От поступления сообщения о факте преступления до принятия решения судом – от МВД до СКР, Генпрокуратуры и системы судов общей юрисдикции. ИПП выяснил, что в этой цепочке действий есть несколько ключевых, выглядящих совершенно абсурдно моментов, от которых часто зависит не только конечный исход дела, но и то, насколько тяжело придется человеку, попавшему в поле зрения правоохранительных органов. Именно на такие моменты Slon обращает внимание читателя.

Уголовное дело, как его можно прекратить

Как ни парадоксально, но оперуполномоченные, даже после возбуждения уголовного дела, принимают более чем активное участие в ходе последнего. В то же время, следует четко знать – опрос (объяснение) – это только Ваше право.

Более того, с адвокатом пойти можно куда угодно, и лишним это никогда не будет. — Когда меня задержали, я уже, испугавшись, написал явку с повинной, так как сказали, что без этого меня не отпустят. Но я никакого преступления не совершал. Как быть? Явка с повинной, как и объяснения, которые были даны оперативным сотрудникам, как такового доказательного значения не имеют.
Основное, — это то, что будет указано при допросе. Однако объяснить написание явки с повинной, и мотивы этого, безусловно необходимо, и чем раньше, тем лучше. — Кому жаловаться на нарушения, допущенные следователем? Начальнику следственного подразделения или прокурору.

Статья 221. решение прокурора по уголовному делу

Данные ИПП собирались в течение трех лет (2009–2012) посредством интервьюирования участников уголовного процесса, анализа текстов ведомственных приказов, а также материалов статистики. В основе исследования – изучение «стандартных дел», которые в стране возбуждаются десятками и даже сотнями тысяч в год. Резонансные дела проживают все-таки несколько другую жизнь, хотя по последним шумным процессам, например Pussy Riot, заметно, что и в их отношении система работает очень шаблонно. Главных героев в уголовном процессе три – это подозреваемый, потерпевший и работник правоохранительных органов. Этому третьему, независимо от того, в каком именно ведомстве он работает, очень тяжело. Причем чем хуже ему, тем больше проблем возникает и у подозреваемого, и даже у потерпевшего.

Часто этого недостаточно для полноценного разбирательства. Поэтому, во-первых, судьи стараются ускорить рассмотрение «простых» дел (а их они определяют на глазок), чтобы более обстоятельно разобрать сложные ситуации.

А во-вторых, неизбежно возникает такая ситуация, при которой решение принимается до выхода в судебное заседание. Это означает, что суд выходит в заседание со сформировавшимся убеждением, и речи о непредвзятости вовсе не идет.

ИПП объясняет, что в результате всех этих недоразумений (Slon выбрал только некоторые из них) решение, которое должно приниматься на выходе, принимается на входе. Так вина де-факто устанавливается прокуратурой (суд никого не оправдывает, следовательно, вопросом вины не занимается).

Доказуемость вины определяется не по результатам следствия, а в его начале – на стадии привлечения к уголовной ответственности.

Сколько дело может находиться у следователя

Виктория Кунцевич: «Перед передачей дела в суд прокурор знакомится только с материалами уголовного дела, а в судебном заседании приходится работать с живыми людьми, и иногда гособвинитель в ситуацию вынужден вникать заново» — Любое уголовное дело перед тем, как попадает в суд, в обязательном порядке поступает из следственных органов в прокуратуру. Можно ли говорить, что между изучением дела прокуратурой и последующей передачей его в суд изжит момент формализма? — Прокуратура — последняя инстанция для передачи уголовного дела в суд.

Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений: 1) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя; 2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.

5. Обжалование решения прокурора, указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи, в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение. Статья 222. Направление уголовного дела в суд 1.

Сколько дело может находиться у следователя до суда после возбуждения

В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части первой настоящей статьи, прокурор выносит мотивированное постановление. Информация об изменениях: Федеральным законом от 28 декабря 2010 г.

N 404-ФЗ в часть 4 статьи 221 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2011 г. См. текст части в предыдущей редакции 4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением — Генеральному прокурору Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти).
В любом случае, механизм изменения меры пресечения следующей: либо подается ходатайство следователю об этом, либо подается жалоба на уже существующее постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу прокурору, начальнику следственного подразделения или в суд. — Как часто следователь будет вызывать для допроса и производства других следственных действий? Ответ зависит прежде всего от специфики дела. Иногда это может быть всего 2-3 вызова за все расследование (на допрос, предъявление обвинения и ознакомление с делом), иногда только на допросы могут вызывать 5-7 раз. Кроме допросов, могут проводиться очные ставки, предъявления для опознания и т.п. — Дело находится у следователя, а меня к себе вызывает оперуполномоченный на беседу, и говорит приходить без адвоката, так как это не допрос. Как быть? Достаточно распространенная ситуация.

Author Info

Валерия Лизюкова