Потерпевший от преступления в уголовном праве

Потерпевший от преступления в уголовном праве

Потерпевший от преступления в уголовном праве

За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность по ст. 307, 308 УК. Потерпевший может осуществлять в уголовном деле функции поддержания гражданского иска или обвинения по некоторым делам. При этом он пользуется одновременно правами и гражданского истца, и обвинителя. Существенное нарушение прав потерпевшего является основанием к отмене приговора1. 1 См. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 ноября 1985 г. № 16 “О практике применения судами законодательства, регламентирующего участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве” // БВС СССР. 1986. № 1. С. 10—13. К содержанию Уголовный процесс России Смотрите также: Уголовное право Уголовное право. Вопросы и ответы Уголовное право России Уголовное право России Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Всеобщая история государства и права.

Потерпевший

Важноimportant
УПК РФ потерпевшим признается «физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации. Решение о признании по­терпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, про­курора и суда».

Инфоinfo
Следует отметить непоследовательность законодателя в определении процессуального статуса потерпевшего. В ст. 42 его возник­новение связывается с вынесением соответствующего постановления дознавателя, следователя, прокурора или суда, а в ст.

20 того же закона за­крепляется право потерпевшего на обращение с заявлением о возбужде­нии уголовного преследования по делам частного и частно-публичного обвинения. Рискнем предположить, что в ст.

Потерпевший от преступления

Потерпевший обязан: являться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; давать правдивые показания обо всех известных ему обстоятельствах дела и отвечать на поставленные вопросы; не разглашать данные предварительного следствия; соблюдать порядок во время судебного разбирательства и подчиняться распоряжениям председательствующего; подвергнуться освидетельствованию на предмет установления на его теле следов преступления или наличия особых примет. Следователь вправе получить у потерпевшего образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли им следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах (ст. 186 У ПК). Процессуальное положение потерпевшего характеризуется тем, что дача показаний не только право, но и его процессуальная обязанность. Он допрашивается по правилам допроса свидетеля.

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от преступления

Вниманиеattention
Новоселов, вред — это «не сами по себе изменения, производимые в результате преступного воздействия, а некоторого рода их оценка, отражающая значимость данных изменений для людей»[10]. Поддерживая данную позицию, важно подчеркнуть, что оценка вре­да осуществляется государством в соответствии с социальной значимо­стью произведенных изменений.

В противном случае согласие лица на причинение вреда носило бы универсальный характер и во всех случаях исключало бы преступность деяний. Принимая во внимание ранее предложенное определение потерпевшего как лица, пострадавшего от преступного посягательства, сложно согласиться с П.С.

Дагелем, по мнению которого «граждан, дающих согласие на причинение им вреда уголовно наказуемыми спосо­бами, не следует считать потерпевшими в материально-правовом смысле и признавать потерпевшими в уголовном процессе»[11].

Понятие потерпевшего в уголовном праве (статья)

Термин «согла­сие потерпевшего» автор считает внутренне противоречивым: «Если есть согласие на совершение преступления, то нет потерпевшего, ес­ли есть потерпевший, с его стороны не может быть согласия на со­вершение преступления»[12]. Поддерживая эту позицию, А.В. Сума­чев дополняет ее следующим утверждением: «Алогично выглядит си­туация, когда, с одной стороны, лицо дает согласие на причинение вреда собственным интересам, а с другой, имеет реальную возмож­ность в рамках полномочий потерпевшего требовать возмещения причиненного ему вреда»[13].
Если рассматривать термин «жертва» как понятие, включающее в себя и реальных, и потенциальных пострадавших, а равно лиц, вред которым может причиняться деянием как непосредственно, так и опосредованно, невозможно согласиться с этой точкой зрения.

Вы точно человек?

Дагеля, который, призна­вая понятие «потерпевший» общим для уголовного и уголовно-про­цессуального права, исходит из того, что «первое предложение в со­ответствующей статье уголовно-процессуального законодательства дает именно материально-правовое понятие «потерпевший», а вто­рое предложение определяет, при каких условиях потерпевший ста­новится участником уголовного процесса, приобретает процессуаль­ные права и обязанности»[4]. Рассматривая данную законодательную конструкцию как наиболее приемлемую, автор не учитывает, что нормы УПК призваны регулиро­вать уголовно-процессуальные отношения и не должны определять по­нятия и категории материального права, которые стержнем пронизыва­ют уголовный закон, но не находят в нем легального определения.

Потерпевший от преступления в уголовном праве

По желанию потерпевшими могут быть признаны все они или кто-либо из них. С момента признания гражданина потерпевшим он вправе: давать показания; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия; участвовать в судебном разбирательстве; заявлять отводы; приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор или определение суда и постановления судьи.

По делам, возбуждаемым не иначе как по жалобе потерпевшего (дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115, ч. 1 ст. 129, 130 УК РФ), потерпевший имеет право в судебном разбирательстве лично или через своего представителя поддерживать обвинение, а значит, и участвовать в судебных прениях.
Признаки такого человека могут иметь уголовно-правовое значение, сходное со значением признаков предмета (например, при квалификации половых преступлений, преступлений против жизни и здоровья, а также при назначении наказания за совершённое преступление). Однако в таком случае обычно используется понятие «потерпевший», а не «предмет преступления»[1].
Н. Г. Иванов предлагает рассматривать человека в качестве предмета в случае, если воздействие осуществляется на его физическое тело[2], однако эта точка зрения не получила общего признания[3]. В криминологии признаки личности потерпевшего рассматриваются в рамках виктимологии — учения о свойствах личности и поведения, влияющих на вероятность стать жертвой преступления. Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Author Info

Валерия Лизюкова