Омс в сфере зашиты прав потребителей

Омс в сфере зашиты прав потребителей

  • Специальные права:
  1. На государственную систему обеспечения доступности лекарственных средств (ст.42 Федерального закона «О лекарственных средствах», п.3 Постановления Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» от 30.07.94 N 890).
  2. Право женщин на планирование семьи и регулирование репродуктивной функции (ст.ст.35, 36, 37 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»).
  3. Право граждан на проведение экспертизы.

Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (омс)

Российской Федерации;6) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;7) защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования;8) возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;10) защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

О защите прав потребителей медицинских услуг

Вниманиеattention
При нахождении в стационаре пациенту предложено приобрести лекарственные средства, входящие в стандарт медицинской помощи и /или входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи.

Что делать? Приобрести лекарственное средство. Сохранить кассовый чек, товарный чек с расшифровкой названия лекарственного препарата, а затем предъявить медицинской организации Претензию о возмещении убытков в связи с недостатком медицинской услуги в системе ОМС (приобретение застрахованным лекарственного средства при лечении в стационаре).


3.
Инфоinfo
Экспертизой качества медицинской помощи установлены дефекты медицинской помощи.

Права пациента как потребителя медицинских услуг

Нарушение положений Территориальных программ – прямое основание воспользоваться положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Примеры использования закона о защите прав потребителей в системе обязательного медицинского страхования Рассмотрим примеры, которые достаточно часто встречаются при получении медицинской помощи в системе ОМС. 1.

Важноimportant
Показано диагностическое обследование, а талонов (направлений) у лечащего врача нет и не предвидится.

Что делать? Оплатить показанное диагностическое обследование, а затем предъявить медицинской организации Претензию о возмещении понесенных расходов в связи с недостатком медицинской услуги в системе ОМС (оплата застрахованным обследования при оказании амбулаторной медицинской помощи).
2.

Защита прав потребителей медицинских услуг

Структура обращений такова: 60% обращений составляют жалобы на оказание косметологических услуг, их навязывание, отсутствие медицинской лицензии, безопасности препаратов (у многих потребителей после оказания услуг появились аллергические реакции); 23% обращений на ненадлежащее качество оказанных платных медуслуг, преимущественно стоматологических; 13% отказ в удовлетворении гражданско-правовых требований (возмещение ущерба, перерасчета платы и т.д.); 4% непредоставление полной и достоверной информации об исполнителе и оказываемых им услугах.

В этой связи, Роспотребнадзор считает необходимым дать следующие разъяснения по вопросам оказания гражданам платных медицинских услуг.

Полномочия органов местного самоуправления в сфере защиты прав потребителей

Отношения между хозяйствующими субъектами (организациями и индивидуальными предпринимателями), осуществляющими медицинскую деятельность, и физическими лицами, основанные на возмездном предоставлении гражданам медицинских услуг, регулируются соответствующими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон РФ «О защите прав потребителей», Закон), а также Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 04.10.2012 N 1006 (далее — Правила).
Соблюдение содержащихся в них обязательных требований определяет предмет федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей медицинских услуг.

В Роспотребнадзор продолжают поступать жалобы потребителей на оказание платных медицинских услуг.

Омс в сфере зашиты прав потребителей

Потребителям, что практически дословно характеризует СМО как Исполнителя страховых услуг в терминологии закона «О защите прав потребителей».

Следует понимать, что при реализации договора об оказания медицинских услуг за счет средств ОМС, который заключается между СМО и медицинской организацией, Застрахованное лицо (Пациент) не является Потребителем медицинской услуги, так как он получает медицинскую помощь в рамках потребления услуги страховой.

В рамках данного договора медицинская организация оказывает услуги СМО в виде оказания медицинской помощи Застрахованным лицам, действуя в интересах СМО, и за эти услуги получает вознаграждение от СМО, а при ненадлежащем исполнении услуг – наказание, в виде штрафных санкций, которые СМО взимает с медицинской организации в свою пользу.

При взимании штрафных санкций Пациент (Застрахованный) не является выгодоприобретателем.

Общество защиты прав потребителей в сфере жкх омск

Оценив прямо пропорциональную взаимосвязь между некачественной медицинской помощью и некачественных страховым обеспечением по ОМС удивляешься тому факту, что с ростом объема некачественного страхового обеспечения доходы СМО — Исполнителя страховых услуг, от штрафных санкций только растут.

Это гениальная модель бизнеса. Есть мнение, что отношения между Потребителем и Исполнителем страховых услуг в системе ОМС регулируются спецнормой, т.е.

попадает под действие ст.39.1. закона РФ «О защите прав потребителей». Действительно, ст.39.1. выше упомянутого закона устанавливает, что «правила оказания отдельных видов услуг потребителям устанавливаются Правительством РФ». Действительно, для системы ОМС такие отдельные правила есть – Правила обязательного медицинского страхования, НО установлены они не постановлением Правительства РФ, а приказом Минздравсоцразвития №158н от 28.02.2011 г. Так как п.2.
В этой связи разъясняем, что в соответствии с взаимосвязанными положениями ч.1 ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п.5 ст.40 Закона Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях обеспечения защиты прав потребителя.

Размер штрафов по упомянутому договору за некачественную медицинскую помощь устанавливается по методике «на вскидку», основываются на субъективном восприятии меры достаточности наказания, и по существу является предметом торга сторон.

Так или иначе, но за некачественную медицинскую помощь, оказанную в качестве страхового возмещения, СМО оштрафовали медицинские организации на достаточно приличную сумму, по некоторым источникам на миллиарды рублей. Однако, мне не известна информация о размере средств, потраченных из этой суммы на возмещение вреда жизни и здоровью пациента. Из чего можно предположить, что вреда здоровью не было, ну или если вред был, мы должны признать, что СМО отказались его возместить Пациентам, Своим Потребителям страховых услуг. 2. Давайте бороться за права тех Потребителей страховых услуг, кто долго ждет срока начала реализации услуг.

Вся информация в Территориальной программе государственных гарантий Отправной точкой объема и содержания прав граждан в системе обязательного медицинского страхования являются Территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на текущий год (далее Территориальная программа), в которых законодательно закреплены, например, очередность на плановый прием к участковому терапевту, врачам других специальностей, предельные сроки проведения диагностических исследований, ожидания плановых госпитализаций и т.д.

Author Info

Валерия Лизюкова