Как наследники делят долги по кредитам

Как наследники делят долги по кредитам

При этом никакой роли не играет, вступаете ли вы в права наследства по закону или по завещанию, являетесь ли наследником первой, второй или двадцать пятой очереди, представляет ли собой наследственное имущество особняк на Рублевке или домик на шести сотках в Тамбовской области. Банки неумолимы: в сущности, им все равно, кто конкретно будет платить, главное — получить назад свои деньги вместе с начисленными процентами. Что нужно знать о «посмертных долгах» Мой банк – банкрот: нужно ли дальше выплачивать кредит? Перевод долга с умершего заемщика на его наследников — процесс довольно длительный и трудоемкий. По закону срок принятия наследства после его открытия (то есть смерти человека) составляет шесть месяцев. За это время свои права заявляют все возможные наследники — и по закону, и по завещанию.

Отвечают ли наследники по долгам наследодателя?

  • Во-первых, банк может пойти вам навстречу и уменьшить или даже вовсе аннулировать штрафы — мировое соглашение не такой уж редкий результат переговоров, если вы как наследник не оспариваете долг и готовы его погасить.
  • Во-вторых, вы можете апеллировать к тому, что просрочка не была следствием небрежности должника, а возникла из-за обстоятельств непреодолимой силы (смерти) — вы же как наследник могли не знать о наличии кредита. Если банк не признает ваши аргументы, они будут убедительны для суда.

Еще одна лазейка — полностью отказаться от наследства, и соответствующим образом оформить отказ в нотариальной конторе.
Тогда вам не придется платить ни сам долг, ни проценты по нему, однако «отыграть назад», если вы вдруг передумаете, будет практически невозможно.

В каком порядке долги наследодателя делятся между наследниками?

Например, если сумма долга 100 тысяч рублей, и один из должников выплатил рубль, а потом умер или скрылся, то поручитель должен выплатить остальную сумму», — рассказывает Павел Маркасов. Оплатив долг, поручитель может в порядке искового производства потребовать возвращения денег от заемщика или его наследников.

Инфоinfo
Существует также система страхования кредита, но с этим сложнее, рассказывает директор Экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова, поскольку страховые компании работают, «как и при автостраховании – страхуют от несчастного случая. В мировой практике это работает нормально, а в России придумывают такое количество препятствий, что даже при наличии решения суда истец год будет добиваться того, чтобы ему выдали страховую сумму».

Вообще же, любой хороший банк, по словам Баринова, страхует себя от долгов еще на этапе, когда закладывается процентная ставка.

Советы юриста: что делать, если вы получили по наследству долги по кредиту?

Однако если у наследодателя имеются нетрудоспособные наследники первой очереди (дети, родители, супруга) при написании завещания его должны предупредить, что, несмотря его решение «передать все тому-то», часть наследства, предусмотренную законом, передадут этим наследникам. Комментарий Максим Никулин, заместитель управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге: — Доля просрочки по кредитам (которая в итоге может быть и выплачена) в филиале ВТБ24 в течение последнего года стабильно находится на отметке в 3% от общего объема кредитного портфеля.
Наибольший объем просрочки, безусловно, возникает по экспресс-кредитам, оформляемым в магазинах, – а ВТБ24 такого рода бизнесом не занимается.

Gorod-812

К судебным разбирательствам в рассматриваемой ситуации приведет любое несогласие наследников, например, с суммой долга в случае, если банк после смерти заемщика кроме процентов начислял пени за просрочку исполнения обязательств по кредиту. Кроме того, считает Маркесов, выплата долга может сильно задержаться, в случае если наследство – квартира, в которой наследник зарегистрирован, причем эта квартира считается его единственным жильем.

В таком случае на нее не могут наложить арест, поскольку в Гражданском процессуальном кодексе есть список имущества, которое нельзя взыскать. Единственная квартира в этом списке есть. И тогда долг может выплачиваться деньгами от продажи другого имущества.

Что происходит с кредитом в случае смерти заемщика

Содержание статьи Тема наследования затрагивает всех, но прежде чем предпринимать какие-либо шаги, нужно понять всю широту наследства и долгов умершего. Одним из самых серьезных вопросов в этой теме являются долги наследодателя.
Нужно понять, переходят ли долги по наследству. В первую очередь стоит выяснить, есть ли кредиторы у умершего. Чаще всего, когда наследники узнают о том, что умерший оставил после себя долговые обязательства, то они сразу отказываются от принятия такого наследства.

Важноimportant
Многие бояться, когда долги передаются по наследству. Следует разобраться во всех этих нюансах, чтобы понять передаются ли долги по наследству.

Что входит в наследственную массу? Сначала стоит отметить, что в наследство входят не только различные материальные блага, но и долговые обязательства умершего. Выходит, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам.

Кто будет платить кредит после смерти заемщика?

Исполнительное производство вообще не имеет срока исковой давности, и даже если оно будет закрыто, его можно заново инициировать, если, допустим, должник вдруг разбогател, стал владельцем заводов, пароходов, самолетов, банк вновь может обратиться в суд», — говорит Маркесов. Ждать, когда должник разбогатеет, однако, банки не могут — «пока долг не погашен, он висит у тебя на балансе, и ты обязан хранить под эту сумму здоровенный резерв, — объясняет Юрий Баринов, — более того, этими деньгами банк не может распоряжаться».

А поскольку в суды банки обращаться не любят (особенно если сумма займа невелика), они либо списывают долг, либо продают его. Банки продают долги, как правило, коллекторам. Деятельность коллекторов часто вызывает нарекания, поскольку они действуют не вполне законными путями – в том числе потому, что специального закона о коллекторской деятельности пока нет.

Author Info

Валерия Лизюкова