Гарантии работника при сокращении штата

Гарантии работника при сокращении штата

Гарантии работника при сокращении штата

Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 56-ФЗ в статью 178 настоящего Кодекса внесены изменения См. текст статьи в предыдущей редакции Статья 178. Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Права работника при сокращении штата

Увольнение работников моложе восемнадцати лет по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается только с согласия районной (городской) службы по делам детей. При этом увольнение несовершеннолетних в связи с сокращением штата допускается лишь в исключительных случаях с обязательным трудоустройством (ст.198 КзоТ). Размер выходного пособия При прекращении трудового договора в связи сокращением штата работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка.
При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Гарантии и компенсации при сокращении штата

В том случае, когда в уведомлении не указана дата планируемого увольнения, могут возникнуть трудности с определением размера компенсации по ч. 3 ст. 180 ТК РФ, так как не ясно, как определить время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении. Более того, при направлении уведомления о сокращении без указания конкретной даты увольнения работник не будет обладать достоверной информацией о предстоящем сокращении. Учитывая эти обстоятельства, рекомендуется указывать дату планируемого увольнения в уведомлениях о сокращении штата, вручаемых работникам в соответствии со ст.
180 ТК РФ, несмотря на тот факт, что такая обязанность прямо не предусмотрена ТК РФ. 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Извлечение) Статья 180.

Гарантии работникам при сокращении штата или численности

Преимущественное право оставления на работе при сокращении совместителя При сокращении совместителя следует проверить, не относится ли он к одной из категорий лиц, имеющих преимущество в оставлении на работе (ст. 179 ТК РФ). Главное значение имеют более высокая производительность труда совместителя и квалификация. При этом ТК РФ не устанавливает запретов и ограничений на сравнение производительности труда и квалификации между работниками, работающими на полную ставку и по совместительству.

Но при сравнении производительности труда необходимо принимать во внимание сопоставимые показатели, например, сравнивать указанную производительность за одинаковое время работы в течение дня.

Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата

Важноimportant
Споры возникают при решении вопроса о выплате пенсионеру среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения (для работников Крайнего Севера в течение четвертого, пятого и шестого месяцев (ст. 318 ТК РФ)). Эта выплата производится (ч. 2 ст. 178 ТК РФ):

  • в исключительных случаях;
  • по решению органа службы занятости населения;
  • при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Суть спора заключается в том, что некоторые работодатели относят такую выплату к мерам социальной защиты безработных, поэтому не оплачивают пенсионеру третий месяц трудоустройства. Согласно абз. 3 п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» лицо, которому назначена страховая пенсия по старости и (или) накопительная пенсия, не признается безработным.

Гарантии работника при сокращении штата

Одновременно собственник или уполномоченный им орган уведомляет государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Требования ст.49-2 КЗоТ не применяются к работникам, высвобождаемым в связи с изменениями в организации производства и труда, связанных с выполнением мероприятий по мобилизации, на особый период. Государственная служба занятости предлагает работнику работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии — осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей.

При необходимости работник может быть направлен, с его согласия, на обучение новой профессии (специальности) с последующим предоставлением ему работы.
Кодекса); призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса); признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Гарантии работника при сокращении должности

ТК РФ). Если такие сотрудницы работали по срочному договору, то в момент истечения его срока организация обязана продлить трудовое соглашение по заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей беременность. Законодательством разрешено увольнение беременной сотрудницы, если она была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести ее на вакантную должность. Кроме того, нельзя уволить в случае сокращения штата женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см.
Соответствующее решение отражается в справке, которая выдается уволенному работнику и служит (наряду с трудовой книжкой) для его бывшего работодателя доказательством отсутствия работы.Дополнительные гарантии по сокращению для северян В отношении трудящихся северных территорий трудовым законодательством установлены повышенные компенсации и дополнительные гарантии. В числе таких дополнительных гарантий при сокращении численности или штата работников Севера:

  1. Право на выплату СМЗ в течение не 2, а 3 месяцев со дня увольнения.
  2. Возможность получения в особых случаях СМЗ также за 4-й, 5-й и 6-й месяцы поиска работы.

Вместе с тем Роструд считает, что за уволенными пенсионерами, наравне с другими работниками, средний месячный заработок должен сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (Письмо от 13.09.2005 г. N 1539-6-2, п. 1 Письма от 28.12.200 г. N 2191-6-2). Рассматривая споры между работодателями и бывшими работниками — пенсионерами о сохранении среднего заработка за третий месяц, суды не приходят к единому мнению.

Вниманиеattention
Ленинградский областной суд в Определении от 17.01.2013 г. N 33-100/2013, Тверской областной суд в Апелляционном определении от 24.12.2013 г. N 33-4635 заняли сторону работодателя, решив, что пенсионеры, получая пенсию, лучше защищены в социальном смысле по сравнению с другими категориями работников.

Author Info

Валерия Лизюкова